مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         وزارة الداخلية عملت على إيفاد لجنة تفتيش مركزية إلى مدينة طنجة للتحري والوقوف على حقيقة الخروقات التي شابت العملية الانتخابية بمكتبين للتصويت (بلاغ)             الرباط..توقيف موظف شرطة وشقيقته للإشتباه في تورطهما في حيازة وترويج المخدرات والمؤثرات العقلية             غينيا بيساو تجدد تأكيد موقفها “الواضح والثابت” الداعم للوحدة الترابية ولسيادة المغرب على صحرائه             تصفيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم 2027 .. المنتخب المغربي يستهل المشوار بالفوز على نظيره الغابوني بثنائية نظيفة             الولايات المتحدة تؤكد التزامها بتنمية منطقة الصحراء تحت السيادة المغربية             أرمينيا تدعم المبادرة المغربية للحكم الذاتي وتعتبر أنها “تفسح المجال لتعزيز الوحدة الترابية للمملكة”             البيرو تقرر فتح قنصلية بالداخلة، تعبيرا عن دعمها لسيادة المغرب على صحرائه             مالي تجدد موقفها المتخذ في أبريل 2026 الداعم لسيادة المغرب على الصحراء             وزير الشؤون الخارجية السنغالي يجدد التأكيد على أن “الصحراء مغربية”             الانتخابات التشريعية..حزب الأصالة والمعاصرة يطمح إلى احتلال موقع يسمح له بتنزيل مشروعه وتحمل المسؤولية الكاملة في ذلك (فاطمة الزهراء المنصوري)            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 31
زوار اليوم 4163
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

وزارة الداخلية عملت على إيفاد لجنة تفتيش مركزية إلى


غينيا بيساو تجدد تأكيد موقفها “الواضح والثابت” الداعم

 
صحة وتعليم

العرض الصحي الوطني يتعزز بدخول 15 مؤسسة للرعاية الصحية


أزيلال..أزيد من 426 مستفيد من خدمات يوم صحي مفتوح

 
مقالات الرأي

الخيانة أم إعادة التموضع؟ إشكالية التصنيف الأخلاقي


الإكراهات المجالية والتاريخية وحدود التدبير الترابي في

 
أخبار الجمعيات

المركز الثقافي لأزيلال.. جمعية تواصل للتنمية المحلية


أزيلال...استفادة أزيد من 30 فاعلة سياسية وجمعوية من

 
اقتصاد مال وأعمال

تعبئة المراكز الجهوية للاستثمار من 10 إلى 13 غشت


استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات

 
 


بني ملال: لقاء جهوي لتقييم الحصيلة المرحلية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية


أضيف في 23 فبراير 2022 الساعة 10 : 19



أزيلال زووم 

  انعقد اليوم الأربعاء ببني ملال اللقاء الجهوي الميداني لتقديم الحصيلة المرحلية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية برسم السنوات الثلاث الأولى (2019-2021) من المرحلة الثالثة للمبادرة بجهة بني ملال-خنيفرة.
وجرى هذا اللقاء بحضور الوالي المنسق الوطني للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، السيد محمد دردوري، ووالي جهة بني ملال-خنيفرة السيد الخطيب لهبيل وعمال الجهة وأعضاء اللجنة الجهوية للتنمية البشرية، واللجن الإقليمية للتنمية البشرية، ورؤساء اللجن المحلية للتنمية البشرية، ورؤساء المجالس المنتخبة، وممثلي المجتمع المدني.
وأبرز المنسق الوطني السيد دردوري خلال الجلسة الافتتاحية لهذا اللقاء، أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وضعت في صلب أولوياتها الرأسمال البشري كأداة للمساهمة في تحقيق التنمية المنشودة، داعيا من هذا المنطلق إلى أن يشكل هذا التوجه مرتكزا لكل البرامج التنموية وعمل المجالس الترابية بجهة بني ملال-خنيفرة، بهدف التفعيل الأسمى لمضامين هذا الورش الملكي الكبير.
وأكد المنسق الوطني أن المجالس المنتخبة تعد شريكا أساسيا في تفعيل وتنزيل برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، على أساس أن تجعل الرأسمال البشري محور برامجها التنموية، باعتباره أحد أولويات النموذج التنموي الجديد والبرامج التنموية على الصعيد الوطني.
وبعد أن أشار إلى المؤهلات المختلفة والمتنوعة التي تزخر بها جهة بني ملال-خنيفرة والمجهودات التنموية التي بذلت خصوصا في مجال التمدرس في العالم القروي، دعا إلى بذل مزيد من الجهود لتعزيز هذا المسار ، من خلال الانخراط والمساهمة في تفعيل أوراش المبادرة، ومواكبة السياسات والبرامج العمومية ذات الصلة.
وأضاف أن هذا اللقاء الجهوي يروم تقييم التجربة في مرحلتها الثالثة من خلال الوقوف عند المكاسب التي تحققت وكذا النظر في المنهجية والمقاربات التي تم اعتمادها لتفعيل البرامج والمشاريع المسطرة بهدف تجويد مضامينها، مشيرا إلى أنه علاوة على العناية بقضايا الفقر والهشاشة والإقصاء، تعتزم المبادرة خلال المرحلة المقبلة وضع برامج جديدة تروم مزيدا من الاهتمام بالرأسمال البشري الذي يشكل محور كل تنمية.
من جهته، أبرز والي الجهة أن المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية 2019-2023 ، التي جاءت لتجسيد الرؤية الملكية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس للدفع بالتنمية السوسيو-اقتصادية للمملكة، تهدف إلى تعزيز مكاسب المرحلتين الأولى والثانية من هذا الورش الملكي الكبير، وإعادة توجيه برامجه للنهوض بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة، ودعم الفئات في وضعية صعبة، وإطلاق جيل جديد من المبادرات المدرة للدخل ولفرص الشغل.
وبعد أن وقف عند العديد من الاختلالات والإكراهات التنموية التي تعاني منها الجهة، والمتمثلة في “ضعف بعض المؤشرات الاجتماعية،خاصة منها نسبة الفقر المتعدد الأبعاد”، أكد السيد لهبيل أن تفعيل برامج المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ساهم في الدفع بالعديد من المبادرات الرامية إلى الحد من التفاوتات الاجتماعية والمجالية بجهة بني ملال-خنيفرة.
وأوضح في هذا الصدد أنه تم الارتكاز في هذه المرحلة على أربعة برامج ، شكلت الأعمدة الأساسية التي بنيت عليها الرؤية الجديدة للمبادرة، وذلك لبلوغ الأهداف المنشودة ، المتمثلة خاصة في الاهتمام بالعنصر البشري، الذي يشكل رافعة أساسية لتنمية بشرية مستدامة، الشيء الذي يتماشى وتوصيات النموذج التنموي الجديد الذي أولى أهمية قصوى لتجويد الرأسمال البشري، باعتباره أمرا ضروريا لتحريك آليات الارتقاء الاجتماعي.
ولفت إلى أنه بفضل المجهودات المبذولة والمتواصلة من طرف جميع المتدخلين بجهة بني ملال خنيفرة، تمت برمجة 1769 مشروعا برسم السنوات الثلاث الماضية (2019 -2021)، بكلفة مالية إجمالية ناهزت 1,11 مليار درهم، ساهمت فيها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بحوالي 79 في المائة، حيث بلغت نسبة المشاريع المنجزة 78 في المائة.
وشكل هذا اليوم التواصلي، فرصة لإثراء النقاش مع مختلف الفاعلين بشكل مكن من مراجعة وترسيخ المبادئ التأسيسية للمرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية من حيث الرؤية والأهداف والحكامة.
وخلال هذا اللقاء تم عرض حصيلة برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية الخاصة بجهة بني ملال – خنيفرة، واختتمت فعاليات الاجتماع بتقديم التوصيات لتحسين الحكامة والنجاعة في تنفيذ مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في جهة بني ملال – خنيفرة.
وتعتبر الجولة الترابية التي يقودها الوالي المنسق الوطني للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية عبر الجهات الإثني عشر للمملكة خلال شهر فبراير الجاري،فرصة لتحسيس المنتخبين الجدد بالرؤية والتحديات التي تحملها المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، لا سيما تعزيز الرأسمال البشري للأجيال الصاعدة والإدماج الاقتصادي للشباب.
كما تشكل الجولة مناسبة لعقد لقاءات لتسليط الضوء على حصيلة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في منتصف مرحلتها الثالثة، ومناقشة آليات تحسين تنفيذها.
وتضع المرحلة الثالثة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي أعطى انطلاقتها جلالة الملك في شتنبر 2018، الرأسمال البشري في صلب اهتماماتها، كرافعة أساسية لتنمية بشرية شاملة تمكن من تكافؤ الفرص لجميع المواطنين وتفعل سياسة القرب وثقافة التواصل المستمر مع المعنيين بتنفيذ برامجها.
(ومع)







تعزية ومواساة في وفاة والد عماد الشاطري، لاعب اتحاد ازيلال لكرة القدم ..

والي جهة بني ملال خنيفرة ،عمال الأقاليم ورئيس الجهة، في زيارة لمشروعين طرقيين بآيت عباس و تامدة نومرصيد ،ولقاء حول مشروع جيوبارك مكون

أزيلال : تكريم وكيل الملك عبد الحق الشريكي ،في حفل أقيم على شرفه بحضور عامل الإقليم

بني ملال : طعنات غادرة تنهي حياة شرطي وترسل نجله الى المستعجلات في حالة حرجة

ازيلال: الكاتب العام للعمالة يشرف على انطلاق أشغال ندوة إقليمية حول"مدرسة المواطنة والتربية على القيم بالمؤسسات التعليمية" ..(توصيات )

منتزه جيوبارك مكون ،موضوع لقاء رئيس جهة بني ملال خنيفرة بالخبير الدولي المعتمد" اندري كوراز"

ازيلال : عامل الإقليم يحضر الأنشطة الاحتفالية باليوم الوطني للسلامة الطرقية بدار الشباب الشهيد محمد الزرقطوني

ازيلال : عامل الإقليم في زيارة تفقدية لملحقة المركز الجهوي لمهن التربية والتكوين

ازيلال : "مدى نجاعة مدونة السير ونصوصها التطبيقية في تأمين السلامة الطرقية " موضوع يوم دراسي حول السلامة الطرقية بالمحكمة الابتدائية

جهة بني ملال خنيفرة و الإئتلاف المغربي  من أجل المناخ والتنمية المستدامة، ينظمان لقاءا جهويا حول المناطق الرطبة،في يومها العالمي

بني ملال: لقاء جهوي لتقييم الحصيلة المرحلية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

أزيلال - أنركي ...سعيد اتغلاست ،برلماني حزب الأصالة


إقليم أزيلال..تعزيز البنية السياحية والرياضية بانجاز

 
حوادث ومحاكم

الرباط..توقيف موظف شرطة وشقيقته للإشتباه في تورطهما في


المحمدية...توقيف مواطن جزائري مبحوث عنه دوليا بطلب من

 
فن وثقافة

مشاركة مميزة لمكتبة اوزود ضمن فعاليات الدورة ال17


مدينة ازيلال تحتضن المعرض الجهوي للكتاب في دورته ال

 
الرياضة

تصفيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم 2027 .. المنتخب


تصفيات كأس أمم إفريقيا 2027 .. وهبي يوجه الدعوة إلى 29

 
علوم و تكنولوجيا

مختبر الشرطة العلمية والتقنية يحصل على شهادة " ايزو "


الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات