مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         كولومبيا تجدد، في بلاغ جديد، تأكيد دعمها لسيادة المغرب على الصحراء وتجميد اعترافها بـ”الجمهورية الصحراوية” المزعومة ومساندتها للمملكة بمجلس الأمن الدولي             عامل إقليم أزيلال يترأس لقاءً تواصليا احتفاءً باليوم الوطني للمهاجر ، المنظم تحت شعار : المغاربة المقيمون بالخارج في خدمة أوراش المغرب 2030             “نارسا” تعلن اعتماد نموذج موحد جديد لصفائح تسجيل المركبات داخل المغرب وخارجه             إقليم أزيلال ...اللجنة الإقليمية لليقظة تستنفر مختلف المصالح وتسخر عددا من الاليات لفتح الطرق والمسالك المتضررة من الأمطار الرعدية ليوم امس السبت             العرائش... فتح بحث قضائي في شأن ما أدلت به مرشحة للهجرة السرية من تصريحات واتهامات زائفة             الصحراء المغربية .. كولومبيا تعلن تغييرا في موقفها وتعترف بسيادة المغرب على صحرائه             تعبئة المراكز الجهوية للاستثمار من 10 إلى 13 غشت الجاري لمواكبة مشاريع مغاربة العالم             الاحتفال باليوم الوطني للمغاربة المقيمين بالخارج تحت شعار “المغاربة المقيمون بالخارج في خدمة أوراش المغرب 2030”             كاتب الدولة المكلف بالشغل يستقبل وفداً عن النقابة الوطنية لأعوان الحراسة الخاصة والنظافة والطبخ (CDT)             مختبر الشرطة العلمية والتقنية يحصل على شهادة " ايزو "            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 43
زوار اليوم 6422
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

كولومبيا تجدد، في بلاغ جديد، تأكيد دعمها لسيادة المغرب


“نارسا” تعلن اعتماد نموذج موحد جديد لصفائح تسجيل

 
صحة وتعليم

أزيلال..عامل الإقليم يشرف على تتويج المتفوقات


إقليم أزيلال...ازيد من 4048 مترشحة ومترشحا اجتازوا

 
مقالات الرأي

الانتخابات في المغرب: انتهى زمن الوعود... وحان وقت


"طريق ترامب"… من اعتراف واشنطن إلى شريان التنمية في

 
أخبار الجمعيات

أزيلال...استفادة أزيد من 30 فاعلة سياسية وجمعوية من


أزيلال..جمعية أدرار للقنص والرماية تنظم بواولى يوما

 
اقتصاد مال وأعمال

تعبئة المراكز الجهوية للاستثمار من 10 إلى 13 غشت


استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات

 
 


النقاط الرئيسية في مشروع القانون رقم 13.21 المتعلق بالاستعمالات المشروعة للقنب الهندي


أضيف في 22 أبريل 2021 الساعة 01 : 17



أزيلال زووم 

ومع/ في ما يلي النقاط الرئيسية في مشروع القانون رقم 13.21 المتعلق بالاستعمالات المشروعة للقنب الهندي، الذي قدمه وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت ، اليوم الخميس ، أمام لجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة بمجلس النواب:
– تحسين دخل المزارعين وحمايتهم من شبكات التهريب الدولي للمخدرات وخلق فرص واعدة وقارة للشغل ومدرة للدخل.
– اتاحة فرص اقتصادية أكيدة.
– الحد من الانعكاسات السلبية التي يفرزها انتشار الزراعات غير المشروعة على الصحة العامة.
– التقليل من الآثار التخريبية على المحيط البيئي، خصوصا ما يتعلق باجتثاث وحرق الغابات واستنزاف التربة والموارد المائية وتلوث المياه الجوفية.
– يتضمن المشروع تسعة أبواب:
* الباب الأول ينص على أحكام عامة توضح بمقتضاها مختلف المفاهيم ذات الصلة بمجال تطبيق هذا القانون، كما تسن نظاما للترخيص كشرط لازم لممارسة.
* الباب الثاني.. تحديد المجال الترابي لممارسة الأنشطة المذكورة، وتقييد الترخيص لزراعة وإنتاج القنب الهندي في حدود الكميات الضرورية لتلبية الحاجيات لأغراض طبية وصناعية وصيدلية.
* الباب الثالث.. الشروط الواجبة للحصول على رخصة إنشاء مشاتل القنب الهندي واستغلالها أو رخصة تصدير أو استيراد بذوره وشتائله، مع منع بيع البذور والشتائل المذكورة لأشخاص غير مرخص لهم بزراعة وإنتاج القنب الهندي، كأحد الضمانات الرئيسية لحصر زراعة هذه النبتة على المستفيدين من الترخيص، وفقا للأغراض المشروعة.
* الباب الرابع.. استيفاء طالب الرخصة لشروط رئيسية تتمثل أساسا في ضرورة تأسيس شركة خاضعة للقانون المغربي. وبغرض تأمين جودة المنتوج، أوجب مشروع القانون على الشركات المذكورة التوفر على مخازن مؤمنة ومحروسة للتخزين وضرورة التقيد بدفتر للتحملات فضلا عن تحديد كيفيات نقل منتجات القنب الهندي.
* الباب الخامس.. يخضع تسويق واستيراد وتصدير المنتجات الصيدلانية الطبية وغير الطبية لقانون الأدوية والصيدلة (القانون رقم 04 – 17) وظهير 1922 في حين يخضع تسويق واستيراد وتصدير المنتجات الأخرى للترخيص من طرف الوكالة المختصة.
* الباب السادس.. يحدد كيفيات منح الرخص وحالات رفضها، وذلك مع مراعاة المقتضيات المتعلقة بتبسيط المساطر والإجراءات الإدارية.
* الباب السابع.. يتطرق إلى إحداث جهاز للحكامة والمراقبة متمثلا في الوكالة الوطنية لتقنين الأنشطة المتعلقة بالقنب الهندي في شكل مؤسسة عمومية تتمتع بالشخصية الاعتباربية والاستقلال المالي.
* الباب الثامن.. ينص على آليتين رئيسيتين للمراقبة، تتمثل الأولى في تتبع الوكالة لمسار القنب الهندي في جميع مراحله بدءا بالإنتاج والتحويل ووصولا إلى الاستيراد والتصدير والتسويق وكذا مسكها للسجلات المرتبطة بهذه العملية والمتمثلة في رخص ممارسة الأنشطة وتتبع مخزون القنب الهندي، فيما تتمثل الآلية الثانية في عنونة منتجات هذه المادة وتلفيفها.








الثورة اللبنانية : الشراك والفرص

جهة بني ملال خنيفرة ..الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين تعقد اجتماعاتها التحضيرية لامتحانات البكالوريا دورة 2020 مع رؤساء مراكز الامتحان بالجهة (بلاغ)

النقاط الرئيسية في تصريح الوزير أمزازي بخصوص الدخول المدرسي 2020 /2021

أزيلال : المجلس الاقليمي لحزب العدالة والتنمية يعقد اجتماعه السنوي (بلاغ)

النقاط الرئيسية في "العريضة الوطنية لتفعيل المناصفة الدستورية الفعلية” التي أطلقها ائتلاف "المناصفة دابا"

ترامب ناقش قصف موقع نووي إيراني ، وطهران تحذر من «رد ساحق»

توقيف العمل مؤقتا بالثالث المؤدي في حق ثلاثة مصحات (الوكالة الوطنية للتأمين الصحي)

المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي يوصي بتنظيم الخدمة الاجتماعية بموجب قانون-إطار

المكتب المسير لعصبة تادلة للكرة الحديدية يعقد اجتماعه بالفقيه بن صالح

تنظيم حملة وطنية للتلقيح في فترة قصيرة لا تتجاوز 3 أشهر (وزير الصحة)

النقاط الرئيسية في تصريح الوزير أمزازي بخصوص الدخول المدرسي 2020 /2021

النقاط الرئيسية في "العريضة الوطنية لتفعيل المناصفة الدستورية الفعلية” التي أطلقها ائتلاف "المناصفة دابا"

فرنسا.. “ميثاق مبادئ” الدين الإسلامي في 5 نقاط

النقاط الرئيسية في مشروع القانون حول الاستعمالات المشروعة لنبتة القنب الهندي

النقاط الرئيسية في مشروع القانون رقم 13.21 المتعلق بالاستعمالات المشروعة للقنب الهندي

أزيلال/آيت بوكماز : لجنة النموذج التنموي الجديد..فك العزلة عن المناطق القروية والجبلية في صلب المناقشات

رئيس الحكومة في دستور 2011

رئيس الحكومة يستعرض الخطوط العريضة للبرنامج الحكومي أمام مجلسي البرلمان

النقاط الرئيسية في اجتماع اللجنة الوطنية للتنمية المستدامة في نسختها الثالثة

النقاط الرئيسية في الاتفاقية الإطار الرامية لدعم الساكنة المتضررة من حرائق الغابات





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

عامل إقليم أزيلال يترأس لقاءً تواصليا احتفاءً باليوم


إقليم أزيلال ...اللجنة الإقليمية لليقظة تستنفر مختلف

 
حوادث ومحاكم

أزيلال...تعزية في وفاة المرحومة بإذن الله ، فطومة


الداخلة .. حجز 61 كيلوغراما من مخدر الكوكايين، وتوقيف

 
فن وثقافة

مشاركة مميزة لمكتبة اوزود ضمن فعاليات الدورة ال17


مدينة ازيلال تحتضن المعرض الجهوي للكتاب في دورته ال

 
الرياضة

الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم ترحب بقرار جياني


وساطة إعلامية تنجح في إنهاء الخلاف بين فريقي أولمبيك

 
علوم و تكنولوجيا

مختبر الشرطة العلمية والتقنية يحصل على شهادة " ايزو "


الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات