مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         تصفيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم 2027 .. المنتخب المغربي يستهل المشوار بالفوز على نظيره الغابوني بثنائية نظيفة             الولايات المتحدة تؤكد التزامها بتنمية منطقة الصحراء تحت السيادة المغربية             أرمينيا تدعم المبادرة المغربية للحكم الذاتي وتعتبر أنها “تفسح المجال لتعزيز الوحدة الترابية للمملكة”             البيرو تقرر فتح قنصلية بالداخلة، تعبيرا عن دعمها لسيادة المغرب على صحرائه             مالي تجدد موقفها المتخذ في أبريل 2026 الداعم لسيادة المغرب على الصحراء             وزير الشؤون الخارجية السنغالي يجدد التأكيد على أن “الصحراء مغربية”             الانتخابات التشريعية..حزب الأصالة والمعاصرة يطمح إلى احتلال موقع يسمح له بتنزيل مشروعه وتحمل المسؤولية الكاملة في ذلك (فاطمة الزهراء المنصوري)             أزيلال - أنركي ...سعيد اتغلاست ،برلماني حزب الأصالة والمعاصرة في لقاء تواصلي مع الساكنة لدعم وكيل اللائحة بدائرة بزو ـ واويزغت، بحضور مرشحي الدائرة خالد جليدي وفؤاد دو القرنين             إقليم أزيلال..تعزيز البنية السياحية والرياضية بانجاز مركز وادي أحنصال للرياضات المائية بتكلفة ناهزت 2,5 مليون درهم             المحمدية...توقيف مواطن جزائري مبحوث عنه دوليا بطلب من القضاء الفرنسي            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 32
زوار اليوم 2886
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

الولايات المتحدة تؤكد التزامها بتنمية منطقة الصحراء


أرمينيا تدعم المبادرة المغربية للحكم الذاتي وتعتبر

 
صحة وتعليم

العرض الصحي الوطني يتعزز بدخول 15 مؤسسة للرعاية الصحية


أزيلال..أزيد من 426 مستفيد من خدمات يوم صحي مفتوح

 
مقالات الرأي

الخيانة أم إعادة التموضع؟ إشكالية التصنيف الأخلاقي


الإكراهات المجالية والتاريخية وحدود التدبير الترابي في

 
أخبار الجمعيات

المركز الثقافي لأزيلال.. جمعية تواصل للتنمية المحلية


أزيلال...استفادة أزيد من 30 فاعلة سياسية وجمعوية من

 
اقتصاد مال وأعمال

تعبئة المراكز الجهوية للاستثمار من 10 إلى 13 غشت


استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات

 
 


كوفيد-19.. خبير في النظم الصحية يحذر من موجة ثالثة “أكثر ضراوة وتقييدا”


أضيف في 11 أبريل 2021 الساعة 31 : 19



أزيلال زووم /وكالات

حذر الطبيب والباحث في السياسات والنظم الصحية، الطيب حمضي، من موجة ثالثة من جائحة (كوفيد-19) تتميز بسرعتها وقوتها وضراوتها وطبيعتها الأكثر فتكا، والتي تجتاح حاليا أوروبا وغيرها من مناطق العالم.
وقال الدكتور حمضي، في تحليل حول تطور الوباء، إن “هذا ما يفسر عودة الدول التي تأثرت على نطاق واسع بإجراءات تقييدية للغاية بما في ذلك الحجر العام وإغلاق المدارس”، داعيا إلى تجنب هذا السيناريو في المغرب من خلال تعزيز احترام التدابير الحاجزية والإجراءات الترابية المتخذة، وكذلك تكييفها في ضوء تطور الوضع في انتظار تحقيق تلقيح أوسع للسكان.
وأكد الخبير أن الموجة الثالثة الحالية في أوروبا سريعة مع ظهور العديد من الحالات الجديدة والحالات الحرجة والوفيات بسبب الفيروس المتحور، وخاصة البريطاني في أوروبا، مشيرا أيضا إلى طبيعة الفيروس المتحور البريطاني، الأكثر ضراوة والذي ينتشر بنسبة 70 في المائة أسرع من السلالة الكلاسيكية، و60 بالمائة أكثر ضراوة وفتكا.
ولتوضيح خطورة هاتين الخاصيتين (أكثر قابلية للانتقال وأكثر ضراوة)، استعرض الطبيب مثال إصابة عشرة آلاف شخص بفيروس (سارس كوف 2) في بداية شهر معين، سينجم عنها حوالي 130 حالة وفاة بالسلالة الكلاسيكية في نهاية الشهر نفسه، في مقابل 7 أضعاف عدد الحالات الجديدة بالنسبة للمتحور البريطاني وحوالي 10 إلى 11 مرة أكثر في ما يتعلق بعدد الحالات الحرجة والوفاة.
وتابع الطبيب بالقول” من أصل 1000 حالة إصابة بهذا الفيروس، نسجل 4.1 حالة وفاة للمتحور البريطاني مقابل 2.5 للسلالة الكلاسيكية”، مشيرا إلى أن معدل الإصابة مرة أخرى (خطر الإصابة بـ كوفيد للمرة الثانية) يزيد بستة أضعاف لدى الإصابة بالفيروس المتحور.
كما ارتفع معدل تكاثر الفيروس، يضيف المتحدث، بقيمة تقدر بـ 0.4 إلى 0.7 نقطة، حسب التقديرات، مما أدى إلى انتشار الوباء بشكل أسرع، ونسبة تطعيم أكبر يتعين بلوغه بهدف تحقيق المناعة الجماعية.
وتوقف الخبير أيضا عند مثال العدوى التي تطول مدتها ب13.3 يوما من المرض في المتوسط بالنسبة للمتحور البريطاني، مقابل 8.2 يوما للسلالة الكلاسيكية، في حين أن القضاء على الفيروس يكون أطول، أي أن جسم الإنسان يحتاج إلى 8 أيام حتى يتعافى بدلا من 6.2 يوم.
ووفقا لهذا الخبير، فإن الإصابة الواسعة بالمتحور البريطاني تؤدي إلى اكتظاظ وحدات العناية المركزة بالمصابين الشباب بشكل متزايد، مشيرا إلى أن تطعيم المسنين ساهم في حماية هذه الفئة العمرية من الأصناف الخطيرة للفيروس والاستشفاء، وفي المقابل، فإن هذا المتحور، بحسبه، شديد العدوى وينتشر بسرعة بين الشباب الذين لا يحترمون التدابير الحاجزية.
ويؤكد الدكتور حمضي أنه بالرغم من أن الأطفال أقل تعرضا للعدوى وأقل نقلا لعدوى السلالة الكلاسيكية، فإن المتحور البريطاني يزيد من قابلية الانتقال بين جميع الفئات العمرية، مع وجود خطر أكبر لتحول المدارس إلى بؤر وبائية.
ويحذر، في هذا الصدد، من أن “الجائحة تتطور على شكل موجات إلى غاية تحقيق مناعة جماعية بغض النظر عن وجود الفيروسات المتحورة من عدمه”، مشيرا إلى الجائحة تصبح أكثر شراسة مع وجود متحور أكثر ضراوة وسرعة.
لهذه الاعتبارات، يرى الدكتور حمضي أن استراتيجية تسطيح منحنى الوباء (Stop and Go) المستخدمة في الموجات السابقة لا تصمد أمام حجم الموجة الثالثة، ومع ذلك، يشدد الخبير على أن استراتيجية “زيرو كوفيد”، أو على الأقل كسر المنحنى، أثبتت ضرورتها في البلدان الأوروبية، مع تدابير معممة صارمة، بما في ذلك الحجر وإغلاق المدارس لفترات طويلة كافية لمواجهة الموجة وكبح سرعة انتقال الفيروسات المتحورة، من خلال تسريع عملية التطعيم.
في هذا السياق، شدد الباحث أيضا على ضرورة تعزيز التدابير الحاجزية والتقييدية والعزل الصارم للأشخاص المصابين والمتواصلين معهم، موضحا أن المتحورين جنوب الإفريقي والبرازيلي يتميزان بخاصية أكثر حدة من المتحور البريطاني، إضافة إلى تقويض المناعة وفعالية اللقاحات المنتشرة حاليا.
وجدد الدكتور حمضي التأكيد على أن التدابير التقييدية والترابية لن كافية أبدا في حال عدم الاحترام الصارم والمعمم من قبل جميع السكان للتدابير الحاجزية الفردية والجماعية، داعيا، في هذا الإطار، إلى استخلاص الدروس لحماية المملكة.(ومع)








بلاغ اللجنة الوطنية للقيادة: من المحتمل اتخاذ تدابير وقائية إضافية بشأن فيروس كورونا

هاشتاغ “بقى فدارك”.. مبادرة إلكترونية بالمغرب لتجنب تفشي فيروس كورونا

وزارة الصحة تطلق البوابة الرسمية لفيروس كورونا المستجد بالمغرب

المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب ينفي الأخبار المتداولة بشأن تعليق استخلاص فواتير الماء الصالح للشرب

كوفيد-19 .. إجراءات جديدة لتجنيب المقاولات الحاصلة على الصفقات العمومية غرامات التأخير في التنفيذ

صحف بولونية تثمن مبادرة جلالة الملك لتوحيد جهود البلدان الإفريقية في مواجهة جائحة فيروس كورونا

فيروس كورونا...من هي المرأة التي شخصت أول أنواعه ؟

غوغل تحْظر يومياً 18 مليون رسالة احتيال عن فيروس كورونا.

المديرية العامة للأمن الوطني تطلق تطبيقا محمولا يمكن من ضبط وتتبع تنقلات المواطنين خلال حالة الطوارئ الصحية

كوفيد-19.. تم تهييئ 145 فضاء للتكفل بالأشخاص في وضعية صعبة (رئيس الحكومة)

كوفيد-19.. خبير في النظم الصحية يحذر من موجة ثالثة “أكثر ضراوة وتقييدا”

كوفيد-19.. خبير ينفي صحة “أخبار زائفة” تشكك في فعالية لقاح (سينوفارم)





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

أزيلال - أنركي ...سعيد اتغلاست ،برلماني حزب الأصالة


إقليم أزيلال..تعزيز البنية السياحية والرياضية بانجاز

 
حوادث ومحاكم

المحمدية...توقيف مواطن جزائري مبحوث عنه دوليا بطلب من


بني ملال ..جهود أمنية متواصلة تحت إشراف والي الأمن

 
فن وثقافة

مشاركة مميزة لمكتبة اوزود ضمن فعاليات الدورة ال17


مدينة ازيلال تحتضن المعرض الجهوي للكتاب في دورته ال

 
الرياضة

تصفيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم 2027 .. المنتخب


تصفيات كأس أمم إفريقيا 2027 .. وهبي يوجه الدعوة إلى 29

 
علوم و تكنولوجيا

مختبر الشرطة العلمية والتقنية يحصل على شهادة " ايزو "


الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات