مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         مراكش... توقيف موظف شرطة للاشتباه في تورطه في قضية اغتصاب             وزارة الداخلية عملت على إيفاد لجنة تفتيش مركزية إلى مدينة طنجة للتحري والوقوف على حقيقة الخروقات التي شابت العملية الانتخابية بمكتبين للتصويت (بلاغ)             الرباط..توقيف موظف شرطة وشقيقته للإشتباه في تورطهما في حيازة وترويج المخدرات والمؤثرات العقلية             غينيا بيساو تجدد تأكيد موقفها “الواضح والثابت” الداعم للوحدة الترابية ولسيادة المغرب على صحرائه             تصفيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم 2027 .. المنتخب المغربي يستهل المشوار بالفوز على نظيره الغابوني بثنائية نظيفة             الولايات المتحدة تؤكد التزامها بتنمية منطقة الصحراء تحت السيادة المغربية             أرمينيا تدعم المبادرة المغربية للحكم الذاتي وتعتبر أنها “تفسح المجال لتعزيز الوحدة الترابية للمملكة”             البيرو تقرر فتح قنصلية بالداخلة، تعبيرا عن دعمها لسيادة المغرب على صحرائه             مالي تجدد موقفها المتخذ في أبريل 2026 الداعم لسيادة المغرب على الصحراء             وزير الشؤون الخارجية السنغالي يجدد التأكيد على أن “الصحراء مغربية”            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 40
زوار اليوم 2780
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

وزارة الداخلية عملت على إيفاد لجنة تفتيش مركزية إلى


غينيا بيساو تجدد تأكيد موقفها “الواضح والثابت” الداعم

 
صحة وتعليم

العرض الصحي الوطني يتعزز بدخول 15 مؤسسة للرعاية الصحية


أزيلال..أزيد من 426 مستفيد من خدمات يوم صحي مفتوح

 
مقالات الرأي

الخيانة أم إعادة التموضع؟ إشكالية التصنيف الأخلاقي


الإكراهات المجالية والتاريخية وحدود التدبير الترابي في

 
أخبار الجمعيات

المركز الثقافي لأزيلال.. جمعية تواصل للتنمية المحلية


أزيلال...استفادة أزيد من 30 فاعلة سياسية وجمعوية من

 
اقتصاد مال وأعمال

تعبئة المراكز الجهوية للاستثمار من 10 إلى 13 غشت


استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات

 
 


علماء يكتشفون طريقة لتدمير 99.9% من فيروسات كورونا في أقل من دقيقة


أضيف في 30 دجنبر 2020 الساعة 57 : 04



أزيلال زووم /وكالات
توصل باحثون من جامعة تل أبيب إلى أن فيروس كورونا المستجد يمكن قتله بكفاءة وبسرعة باستخدام الأشعة فوق البنفسجية (UV-LEDs) على ترددات محددة، بحسب صحيفة "جورزليوم بوست" الإسرائيلية.
ونقل تقرير الصحيفة عن قائدة الدراسة، البروفيسور هاداس مامان، رئيسة برنامج الهندسة البيئية في كلية الهندسة الميكانيكية في جامعة تل أبيب، "اكتشفنا أنه من السهل للغاية قتل كورونا باستخدام مصابيح LED التي تضيء بالأشعة فوق البنفسجية."
ولا تحتاج هذه المصابيح سوى أقل من نصف دقيقة لتدمير أكثر من 99.9 في المئة من الفيروس.
وقالت الصحيفة إن هذه الدراسة هي الأولى من نوعها في العالم. فيما سبق أن نشرت مجلة الكيمياء والبيولوجيا الضوئية مقالة حول هذا الموضوع.
ويمكن لمصابيح الأشعة فوق البنفسجية تطهير الأسطح من فيروس كورونا بشكل فعال.
وأعطت مامان أمثلة لما يمكن تنظيفه بالأشعة مشيرة إلى أن الطاقم الطبي مثلا يمكنه أن يستعملها لتطهير لوحات المفاتيح الحاسوبية وغيرها من الأسطح في المستشفيات.
ويعتقد الخبراء أنه يمكن تركيب هذه المصابيح في نظام التهوية ومكيفات الهواء لتعقيم الهواء الذي ينتشر في الغرف.
ولطالما عرف بأن لدى الأشعة فوق البنفسجية أثرا تعقيميا لأن الأشعة تدمّر التركيبية الجينية للفيروسات وقدرتها على التكاثر.
وتمكن الفريق من قتل الفيروس باستخدام مصابيح LED رخيصة و لا تستهلك إلا القليل من الطاقة ولا تحتوي على الزئبق مثل بعض مصابيح الأشعة فوق البنفسجية العادية.
ولا يزال فيروس كورونا موضوعا لأبحاث متعددة في جميع أنحاء العالم، وفي الوقت الذي بدأ التلقيح في بعض دول العالم، بلغت حصيلة الإصابات حتى الآن أكثر من 79,758,000 شخص في العالم بالفيروس، تعافى منهم 50,405,700 شخص على الأقل حتى اليوم.
تسبب فيروس كورونا المستجد بوفاة مليون و750 ألفا و780 شخصا في العالم منذ أبلغ مكتب منظمة الصحة العالمية في الصين عن ظهوره نهاية ديسمبر 2019.
(المصدر: الحرة )








ازيلال : عامل الإقليم يترأس جلسة عمل الخلية الإقليمية لليقظة، و تعليمات صارمة لاحتواء موجة البرد وانعكاساتها على الساكنة

تعزية ومواساة في وفاة والد عماد الشاطري، لاعب اتحاد ازيلال لكرة القدم ..

والي جهة بني ملال خنيفرة ،عمال الأقاليم ورئيس الجهة، في زيارة لمشروعين طرقيين بآيت عباس و تامدة نومرصيد ،ولقاء حول مشروع جيوبارك مكون

أزيلال : تكريم وكيل الملك عبد الحق الشريكي ،في حفل أقيم على شرفه بحضور عامل الإقليم

بني ملال : طعنات غادرة تنهي حياة شرطي وترسل نجله الى المستعجلات في حالة حرجة

ازيلال : مشاريع المجلس البلدي المنجزة مابين 2015و 2018 ( البنيات التحتية والتجهيزات الأساسية )

ازيلال : المجلس البلدي يصادق على عودة الانضمام إلى مجموعة الجماعات و تأجيل برمجة الفائض الحقيقي للسنة المالية 2018 في دورته العادية لشهر فبراير

ازيلال: الكاتب العام للعمالة يشرف على انطلاق أشغال ندوة إقليمية حول"مدرسة المواطنة والتربية على القيم بالمؤسسات التعليمية" ..(توصيات )

منتزه جيوبارك مكون ،موضوع لقاء رئيس جهة بني ملال خنيفرة بالخبير الدولي المعتمد" اندري كوراز"

ازيلال : "مدى نجاعة مدونة السير ونصوصها التطبيقية في تأمين السلامة الطرقية " موضوع يوم دراسي حول السلامة الطرقية بالمحكمة الابتدائية

علماء يكتشفون طريقة لتدمير 99.9% من فيروسات كورونا في أقل من دقيقة





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

أزيلال - أنركي ...سعيد اتغلاست ،برلماني حزب الأصالة


إقليم أزيلال..تعزيز البنية السياحية والرياضية بانجاز

 
حوادث ومحاكم

مراكش... توقيف موظف شرطة للاشتباه في تورطه في قضية


الرباط..توقيف موظف شرطة وشقيقته للإشتباه في تورطهما في

 
فن وثقافة

مشاركة مميزة لمكتبة اوزود ضمن فعاليات الدورة ال17


مدينة ازيلال تحتضن المعرض الجهوي للكتاب في دورته ال

 
الرياضة

تصفيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم 2027 .. المنتخب


تصفيات كأس أمم إفريقيا 2027 .. وهبي يوجه الدعوة إلى 29

 
علوم و تكنولوجيا

مختبر الشرطة العلمية والتقنية يحصل على شهادة " ايزو "


الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات