مرحبا بكم في موقع أزيلال زووم [email protected] /azilalzoom.com         أزيلال...تعزية في وفاة المرحوم بإذن الله ، عبد الغني كابي ، رئيس هيئة المساواة وتكافؤ الفرص ومقاربة النوع بحماعة بين الويدان             14 غشت 1979، يوم تاريخي مشهود في مسيرة استكمال الاستقلال الوطني وتحقيق الوحدة الترابية المقدسة             إطلاق حصة إضافية جديدة من الدعم الاستثنائي المباشر لفائدة مهنيي النقل الطرقي تغطي الفترة من فاتح إلى 15 غشت الجاري (وزارة)             45 قتيلا و3219 جريحا حصيلة حوادث السير بالمناطق الحضرية خلال الأسبوع المنصرم             السلطات العمومية اتخذت جميع التدابير الضرورية للتصدي لأي محاولة للعبور غير القانوني نحو مدينتي سبتة ومليلية واعتراض كل من يسعى إلى المشاركة فيها (الناطق الرسمي باسم وزارة الداخلية)             كولومبيا تجدد، في بلاغ جديد، تأكيد دعمها لسيادة المغرب على الصحراء وتجميد اعترافها بـ”الجمهورية الصحراوية” المزعومة ومساندتها للمملكة بمجلس الأمن الدولي             عامل إقليم أزيلال يترأس لقاءً تواصليا احتفاءً باليوم الوطني للمهاجر ، المنظم تحت شعار : المغاربة المقيمون بالخارج في خدمة أوراش المغرب 2030             “نارسا” تعلن اعتماد نموذج موحد جديد لصفائح تسجيل المركبات داخل المغرب وخارجه             إقليم أزيلال ...اللجنة الإقليمية لليقظة تستنفر مختلف المصالح وتسخر عددا من الاليات لفتح الطرق والمسالك المتضررة من الأمطار الرعدية ليوم امس السبت             العرائش... فتح بحث قضائي في شأن ما أدلت به مرشحة للهجرة السرية من تصريحات واتهامات زائفة            
إحصائيات الزوار
المتواجدون حاليا 28
زوار اليوم 2881
 
كاريكاتور
 
أدسنس
 
البحث بالموقع
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
أخبار وطنية ودولية

14 غشت 1979، يوم تاريخي مشهود في مسيرة استكمال


إطلاق حصة إضافية جديدة من الدعم الاستثنائي المباشر

 
صحة وتعليم

أزيلال..عامل الإقليم يشرف على تتويج المتفوقات


إقليم أزيلال...ازيد من 4048 مترشحة ومترشحا اجتازوا

 
مقالات الرأي

الانتخابات في المغرب: انتهى زمن الوعود... وحان وقت


"طريق ترامب"… من اعتراف واشنطن إلى شريان التنمية في

 
أخبار الجمعيات

أزيلال...استفادة أزيد من 30 فاعلة سياسية وجمعوية من


أزيلال..جمعية أدرار للقنص والرماية تنظم بواولى يوما

 
اقتصاد مال وأعمال

تعبئة المراكز الجهوية للاستثمار من 10 إلى 13 غشت


استيراد المواشي: بين فكّي الدعم الحكومي ومضاربات

 
 


الريبة تلف الجزائر بسبب الشغور الرئاسي رغم التخبط والأزمات.. ظروف وأسباب غياب تبون تطرح التساؤلات حول من يتولى زمام الأمور في البلاد


أضيف في 21 نونبر 2020 الساعة 48 : 15



أزيلال زووم/وكالات 

عاد وضع السنوات الأخيرة من حكم الرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة، ليسيطر على أذهان الجزائريين مع استمرار غياب الرئيس عبد المجيد تبون، وازدادت المخاوف مع الغموض الذي ارتبط بالبيانات الصادرة عن الرئاسة ، حسب ما ذكرته صحيفة الاندبندنت بالعربية يوم امس الجمعة .
وأوضحت ذات الصحيفة ،بأن الشعب الجزائري يرتقب عودة رئيسه بشغف بعد فترة طويلة غير متوقعة فتحت المجال للحديث عن شغور السلطة، خصوصاً في ظل أوضاع داخلية تزداد سوءاً، وأحداث إقليمية "همشت" الجزائر وجعلت الشارع يعتبر أنها من انعكاسات غياب الرئيس الذي تم نقله إلى ألمانيا للعلاج في 28 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، بعد آخر ظهور رسمي له في 15 من الشهر نفسه.
وما زاد من المخاوف البيانات الصادرة عن رئاسة الجمهورية والبرلمان، التي تتحدث في كل مرة عن عودة وشيكة، وعن حالة صحية إيجابية، في حين يستمر الغياب، ما فتح أبواب الإشاعات على مصراعيها، وجعل الشارع يستذكر السنوات الأخيرة من حكم الرئيس المستقيل بوتفليقة، الذي تعرض لجلطة دماغية عام 2013، ويطرح التساؤلات حول من يتولى زمام الأمور في البلاد.
في السياق ذاته، يرى الناشط السياسي الصادق أمين، أن وجود الرئيس تبون خارج البلاد بغرض العلاج، يعيد ذاكرة الجزائريين إلى مرحلة الشك وضبابية المشهد التي سادت سنوات الغيابات المتكررة والطويلة للرئيس المخلوع منذ إصابته بجلطة دماغية، لكن ظروف غياب الرئيس الحالي وأسبابه تختلف عن سابقه؛ نتيجة جائحة كورونا، بالإضافة إلى التوترات في المنطقة. وقال إن الغياب المفاجئ للرئيس نتيجة إصابته بـ"كوفيد-19"، يؤكد صحة مطالب الشعب الجزائري المعبر عنها في الحراك، والمتمثلة أساساً في ضرورة الإسراع في إعادة بناء مؤسسات الدولة على أسس شرعية وديمقراطية، تسمح لها بأداء وظائفها الحيوية في كل الأحوال والظروف.
ويتابع الصادق أن الأوضاع الداخلية والإقليمية لا تسمح ببقاء هرم السلطة شاغراً لمدة طويلة، فعلى الرغم من أن الدستور الحالي لا ينص على منصب نائب الرئيس، فإنه يملك آلية الحفاظ على مؤسسة الرئاسة حتى تستمر في أداء مهامها أثناء فترة مرض الرئيس، لكن الحلول الدستورية لا يلجأ إليها إلا في الحالات القصوى، على الرغم من صعوبة وتعقيدات تسيير البلاد في غياب الرئيس، مضيفاً أنه لذلك يتمنى الجزائريون عودة رئيسهم معافى، وفي أقرب الآجال، حتى يضع حداً للإشاعات والأخبار المضللة التي انتشرت بقوة في المدة الأخيرة بسبب فشل الإعلام الرسمي في مسايرة الوضع، خصوصاً في ما يتعلق بطمأنة الجبهة الاجتماعية وسط التطورات الخطيرة على الحدود.
الشعب يترقب رؤية الرئيس ليطمئن
تحول غياب الرئيس تبون إلى مصدر قلق الجزائريين الذين راهنوا على إحداثه تغييراً في أوضاعهم الاجتماعية وتحسين حال البلاد، وعلى الرغم من إصدار رئاسة الجمهورية ستة بيانات مقتضبة تصف صحة الرئيس بأنها "مستقرة"، و"لا تدعو للقلق"، و"في تحسن إيجابي"، فإن ذلك لم يهدئ "انشغال" الشارع، خصوصاً بعد دخول الأسبوع الثالث في حين لا تتعدى مدة العلاج من "كورونا" أسبوعين، يقول أحدهم.
ويعتبر الحقوقي محمد خدير أن ما يجري على الحدود امر يقلق، ولذلك فإن حضور الرئيس كان من شأنه أن يضفي نوعاً من الاطمئنان على الساحة الداخلية، موضحاً أن غياب الرئيس في هذه الظروف، حيث الحالة الوبائية والأوضاع الاجتماعية والاقتصادية مقلقة، بالإضافة إلى ضعف الحكومة في التغطية على الرئيس من حيث النشاط، كلها أمور جعلت المواطن يشعر بالخوف. وأضاف أن بيانات الرئاسة غير الواضحة والمتلعثمة توسع دائرة الشكوك، ويضاف إليها ما يقال على وسائل التواصل الاجتماعي من إشاعات، كلها عوامل تجعل من الشارع يستذكر مرض الرئيس بوتفليقة، وعليه فإن الشعب يترقب رؤية الرئيس ليطمئن ليس إلا.
الملفات الصحية للرؤساء ضمن خانة الأسرار؟
من جانبه، يعتقد الإعلامي المهتم بالشأن السياسي، محمد لهوازي، أن تساؤلات الجزائريين حول صحة الرئيس، وحالات القلق والترقب مشروعة، بسبب المخاوف من تكرار سيناريو الوضع الصحي لبوتفليقة، وقال إن الشعب الجزائري يحتفظ بذكريات سيئة حول تعامل قصر الرئاسة "المرادية" مع مرض بوتفليقة، حين كان يصدر بيانات تطمين باستقرار حالته الصحية، على الرغم من عجزه التام عن ممارسة مهامه الدستورية، ما فتح الباب لقوى غير دستورية للسيطرة على مقاليد الحكم من وراء الستار.
ويواصل أنه في البداية يجب التسليم بأن مرض الرئيس أمر عادي ولا يمكن توقعه أو منعه، ويحدث مع جميع الرؤساء في العالم، لكن طريقة التعامل مع الملفات الصحية للرؤساء تختلف من دولة لأخرى تبعاً لطبيعة الأنظمة السياسية وعلاقتها بالشعوب، مضيفاً أن أنظمة دول العالم الثالث، ومنها الجزائر، تعتبر الملفات الصحية للرؤساء ضمن خانة الأسرار التي يجب ألا يطلع عليها عموم الشعب، وهو حال تعامل السلطة مع ملف الرئيس الحالي، وأردف أن طول فترة العلاج في الخارج يقود إلى فتح الباب للحديث عن حالة الشغور التي تجبر المجلس الدستوري على إعطاء تفسيرات قانونية للوضع. وختم قائلاً إن الوضع المعقد الذي تعيشه البلاد لن يدفع بالمجلس الدستوري إلى اتخاذ أي خطوة في اتجاه البدء بإجراءات الإعلان عن حالة الشغور وتفعيل مواد الدستور في هذا الخصوص.
(المصدر:علي ياحي/ الاندبندنت )

 








الريبة تلف الجزائر بسبب الشغور الرئاسي رغم التخبط والأزمات.. ظروف وأسباب غياب تبون تطرح التساؤلات حول من يتولى زمام الأمور في البلاد

سنة 2020، كابوس للجزائر وصنيعتها (البوليساريو)

الصحراء..منظمات مالية تشيد بالنجاح “الباهر” للدبلوماسية المغربية

المغرب يدين بشدة الحملة الإعلامية المتواصلة، المضللة والمكثفة التي تروج لمزاعم باختراق أجهزة هواتف

أزيلال : الحديث عن مؤامرة وشكوك حول اللحم الفاسد بطاجين شلالات أوزود ومطالب بتعميق البحث

نادي التميز الرياضي لكرة القدم النسوية بأزيلال.. دينامية جديدة وآفاق واعدة(فيديو)

ثقافة +الهاشتاغ+، انهيار أخلاقي حقيقي (صحفي)

تيكاد-8.. فشل في التنظيم واستياء من البلد المستضيف

ادعاءات البرلمان الأوروبي : المغرب ليس مجبرا على الإدلاء بشهادة حسن السلوك في مجال حقوق الإنسان

أزيلال/ أفورار ..مدرسة المنظر الجميل و شركاؤها ينظمون اليوم الوطني للسلامة الطرقية تحت شعار "السلامة الطرقية سلوك و تربية "

الريبة تلف الجزائر بسبب الشغور الرئاسي رغم التخبط والأزمات.. ظروف وأسباب غياب تبون تطرح التساؤلات حول من يتولى زمام الأمور في البلاد





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  كاريكاتور

 
 

»  أخبار محلية وجهوية

 
 

»  أخبار وطنية ودولية

 
 

»  حوادث ومحاكم

 
 

»  صحة وتعليم

 
 

»  فن وثقافة

 
 

»  مقالات الرأي

 
 

»  الرياضة

 
 

»  أخبار الجمعيات

 
 

»  علوم و تكنولوجيا

 
 

»  اقتصاد مال وأعمال

 
 
النشرة البريدية

 
أدسنس
 
أخبار محلية وجهوية

أزيلال...تعزية في وفاة المرحوم بإذن الله ، عبد الغني


عامل إقليم أزيلال يترأس لقاءً تواصليا احتفاءً باليوم

 
حوادث ومحاكم

45 قتيلا و3219 جريحا حصيلة حوادث السير بالمناطق


أزيلال...تعزية في وفاة المرحومة بإذن الله ، فطومة

 
فن وثقافة

مشاركة مميزة لمكتبة اوزود ضمن فعاليات الدورة ال17


مدينة ازيلال تحتضن المعرض الجهوي للكتاب في دورته ال

 
الرياضة

الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم ترحب بقرار جياني


وساطة إعلامية تنجح في إنهاء الخلاف بين فريقي أولمبيك

 
علوم و تكنولوجيا

مختبر الشرطة العلمية والتقنية يحصل على شهادة " ايزو "


الدار البيضاء تحتضن ورشة وطنية لتثمين وتوحيد المساهمات